主 站首 页最新信息自考信息政策法规成绩发布考生问答试题大全考试指南试题笔记社会助学计划教材


  政策法规 当前位置:首页 > 自考频道 > 政策法规
  调查与分析专业(独立本科段)/调查分析师证书考试招生简章  
时间:2007-01-31 来源:自考处      作者:自考处

 

00五年,省教育厅下发《关于做好2005年全省大中专学校毕业生就业工作的通知》,要求今后各学校特别是高职高专院校、中等职业学校,要根据社会各行业对人才的需要,有计划、有组织地搞好毕业生的岗前技能培训,逐步在我省实行学业证、职业资格证并用的用人制度。新增的就业岗位,要优先录用符合相应资格条件的大中专学校毕业生。

国家统计局和全国高等教育自学考试指导委员会(以下简称“全国考委”)决定合作开展的调查与分析专业自学考试和调查分析师证书培训考试项目。特别是调查分析师证书培训考试与我省将全面推行的学业证、职业资格证并用的用人制度相一致。欢迎广大求学者参加调查与分析专业(独立本科段)和调查分析师证书的学习,现将该项目招生情况介绍如下:

 一、调查与分析专业(独立本科)

调查与分析专业是国民学历教育系列中首次开设的一个崭新的专业,隶属于经济学学科门类,是一门边缘性、应用型专业,本专业是应经济和社会发展对特殊人才的需要而开设的,是二十一世纪最具有生命力和广阔发展前景的专业之一。本专业培养的人才就业面广、适应性强。学员通过参加调查与分析专业(独立本科段)的学习,系统掌握社会、经济信息调查理论、方法与技能,能够熟练运用现代计算技术和现代定量分析方法,对社会、经济信息进行综合分析,并能结合经济学、管理学知识,为决策和管理提供咨询、策划服务。

    考试课程为:毛泽东思想概论,政治经济学,公共英语二、高等数学二、管理系统中计算机应用、管理经济学、市场营销学、消费者行为学、调查概论、市场调查实务、抽样技术、调查数据分析共12门。

    二、调查分析师证书

调查分析师证书培训考试与调查与分析专业自学考试相结合是国家教育部考试中心与国家统计局统计教育中心合作举办的证书培训与学历教育相结合的一种新的“双证”教育形式。调查分析师证书获得者可从事调查、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、策划等工作。学员参加调查分析师证书课程的学习,通过考试取得调查分析师证书课程的单科合格证书,所获得的学分在参加调查与分析专业(独立本科段)学习时有效,可替代调查与分析专业相应的课程。

    调查分析师证书分为初级、中级和高级三个层次,由国家统计局统计教育中心和教育部考试中心共同审核、盖章。

    初级调查分析师证书课程:社会经济调查方法与实务,初等数量分析方法,调查报告写作。

    中级调查分析师证书课程:消费者行为学,调查概论,市场调查实务,抽样技术,调查数据分析。

高级调查分析师证书课程:市场分析方法,预测与决策,经济计量分析,商务统计。

三、招生对象

从事调查工作或与各类数据分析、文字分析相关的工作人员;各类高校在读本、专科学生、,成人、高职、专科院校在读学员及有志从事各类调查,数据分析、文字分析的人员。

本专业免试入学,参加调查分析专业(独立本科段)学习的学员在毕业时必须取得国民教育系列的专科或专科以上毕业证书。具备高中、大专、本科学历的可分别报考初级、中级、高级调查分析师证书

    四、教学、考试、毕业。

    教学:本专业实行个人自学、社会助学、社会实践和国家考试相结合的培养方式。学员在自学过程中,还可以充分利用国家统计局统计教育中心对本专业提供的现代网络教育资源和到国家统计培训学院  全国自考委指定的教学点接受有组织的面授。

考试:调查与分析专业和调查分析师证书均采取全国统—命题、统一考试。对证书课程,学员需要参加全国考办统一组织的五门课程笔试并考试合格,同时通过国家统计局培训学院组织的五门证书课程实践考核(共占8学分)。

 毕业:凡取得本专业(独立本科段)考试计划规定的12门课程的合格成绩,通过各门证书课程实践性环节考核(8学分),学分总数达到70学分,思想品德经鉴定符合要求者,获得国家承认的本科毕业证书,并根据《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国学位条例》的有关规定,获得经济学学士学位。

凡通过调查分析师证书全国考办统一组织的五门课程笔试并考试合格,同时通过国家统计局培训学院组织的五门证书课程实践考核(共占8学分),可获得相应课程的单科证书和调查分析师证书。

    五、考试时间

调查与分析专业(独立本科段) 考试与全国自考时间一致,安排在每年4月和10月进行。

调查分析师证书课程考试安排在每年5月和11月进行。

   六、报名

根据国自考委与国家统计局全联合下发的文件规定,凡参加调查与分析专业和调查分析师证书课程考试的学员,必须到当地统计局教育中心报名,领取教材并办理相关手续。由统计部门集体报考。各级考办不受理个人报考。

我们热忱欢迎广大求学者参加调查与分析专业(独立本科段)和调查分析师证书的学习,同时,希望报名者认真阅读本《招生简章》的相关内容,并通过登录“中国统计教育网http:/edustatsgovcn”或“国家统计局培训学院黑龙江分院网http:/jyhljstatsgovcn”或向国家统计局培训学院黑龙江分院进行当面咨询,全面了解调查与分析专业的组织形式和学习方式,以及我院开设的各类培训项目、性质、特点以便顺利完成学业,学有所成。

国家统计局培训学院黑龙江分院地址:哈尔滨市南岗区联部街14

报名咨询电话:045182610126  82610127  82623310

  

                                                                     国家统计局培训学院黑龙江分院

00七年一月三十一日

      
UK服饰信息网 All rights reserved. 2005
地址:哈尔滨市黄河路69号